(La
Pernía- pueblo de Lores)
Montaña
Palentina
(Siempre
que regresas a la montaña encuentras algo diferente e interesante por pequeño
que sea)
“Sensaciones
en la cima”
29
de julio 2015
La
ruta es de dificultad media. Recorrido circular
Recorrimos
12 km.
Desde
Cervera de Pisuerga vamos en coche hasta el pueblo de Lores -La Pernía-. Aquí
tomamos un camino bastante pindio, no tanto como el de "cansaburros", y
que nos lleva al Collado Mayor; cruzamos bosques de hayas y robles; bajamos por
Llamacastillo paralelos a la alambrada y ascendemos a Peña Maldrigo. Regresamos
a Lores por un camino entre hayas y avellanos.
Caminantes:
Manolo, Luis, Alberto, Dado, Teo Hernández,
Busta. y Juan.
Por problemas de la técnica y de mi poco dominio, no he podido poner unas fotos que me ha enviado Juan.
(La
Pernía- pueblo de Lotes)
Atrás
hemos dejado las casas con sus escudos señoriales del
pueblo de Lores, hemos pasado por la “casa del arco” y subimos por un empinado
camino al Collado Mayor.
Antes de llegar a la Peña Maldrigo, damos un
rodeo por el bosque de hayas y robles para hacer la marcha más larga y vamos
observando todo lo que encontramos a lo
largo del camino y que mis amigos conocen y comentan. Ahí está el árbol de las
guindas del bosque; “la angélica” con sus propiedades medicinales digestivas,
el serbal de los cazadores, el cardo azul como cicatrizante de heridas y
purgante, muchísimos matorrales de arándanos, estos, muy eficaces como antinflamatorio y antioxidante,
la siemprevivas; allí, un enorme roblón con formas fantasiosas donde nos
fotografiamos; en ocasiones, vemos en un árbol, en a una roca, formas determinadas, imaginarias,
una figura, a veces disparatada y que sólo lo ve uno, casi siempre el mismo, pero es una pequeña diversión que
nos permitimos. Pero, sí, vimos una huella reciente de lobo, unas setas, que no sé su nombre y un observatorio para abejas.
Ahí
está nuestro destino, Peña Maldrigo. Esta peña no tiene mucha altura, pero para
alcanzar su cima pelada, asciendes con alguna fatiga por los empinados
pedregales. Desde aquí, si la niebla te lo permite, puedes contemplar un paisaje
fantástico de la Pernía, el “boquerón de Caloca”, ¿?el Alto Velasco y una serie de
montañas.
Nota
culinaria, gastronómica:
Comimos un menú de degustación en
el Restaurante "La Taba" de San Salvador de Cantamuda. Todo muy rico, en un comedor muy agradable y bien decorado.
· Fuente de cecina
· Fuente de
espárragos bien preparados.
· Cazuela de
alubias.
· Fuente de
pimientos rellenos
· Fuente de Jijas
· Fuente de rabo
de ternera
· Buen vino, postre, café y
chupitos
· Bebida antes de
entrar en la cafetería.
Pagamos
19,00 € por persona, con la bebida de cafetería.
Abajo están las fotografías de los platos.
Abajo están las fotografías de los platos.
Ya estamos en nuestro destino, cima pelada de Peña Maldrigo
Al fondo Peña Maldrigo
Ahí está el árbol de las guindas del bosque
“la angélica” con sus propiedades medicinales digestivas,
Entre hayas, un camino precioso
Sí, vimos una huella reciente de lobo
Un paisaje fantástico
Unas setas, que no sé su nombre, aunque debe ser muy común
formas determinadas, imaginarias, eróticas ? una figura, a veces disparatada y que sólo lo ve uno, casi siempre el mismo, pero es una pequeña diversión que nos permitimos.
Y se veía una ardilla, perdón, tal vez mucha imaginación
Peña Maldrigo 1.630 M.
Muchísimos matorrales de arándanos, estos, muy eficaces como antinflamatorio y antioxidante
Bajamos por Llamacastillo paralelos a la alambrada y ascendemos a Peña Maldrigo.
Siemprevivas
Cima pelada de la Peña Maldrigo
Un observatorio para controlar a las abejas.¿?
Por un bosque de hayas
El cardo azul como cicatrizante de heridas y purgante
Avellano
Y yo veía un lobo aullando - fruto de su imaginación- o es una gran cabeza ?
Potro de Lores
Este arco moderno de la casa de Lores nos gustó
Hemos pasado por la “casa del arco” de Lores
Escudo señorial en una casa del pueblo de Lores
Muy bien cuidadas estas margaritas.
Hemos pasado por la “casa del arco” de Lores
Iglesia de San Lorenzo en Lores
Ya habíamos comido parte de la cecina, buenísima.
Espárragos muy bien presentados y muy ricos
Las alubias, se comen nada más verlas
Los pimientos rellenos
Jijas
Rabo de ternera, sabrosísimo, para chuparse los dedos
El postre ¿?
Cafetito
Chupitos de orujo
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