miércoles, 24 de abril de 2013

PEÑABISMO 1.735- montaña palentina


 PEÑABISMO. 1.735 m (Peñavismo con v)
(“Montaña Palentina”)

(Regreso a la naturaleza, siempre hay algo nuevo)



“Sensaciones en la cima”

Aclaración, si quieres entrar al anterior blog "sensacionesenlacima" pica en la derecha directamente en "alto el pando..."
21-04-13

-          Ruta sencilla y sin grandes dificultades.
-          Partimos andando desde el Pueblo de Camasobres, haciendo la marcha circular, nos aproximamos a los límites de los Llazos y los Redondos para ascender por la cara Este de Pico Montebismo.
-        14 km -5 horas-

Paseo de relajación, nos esperaban  las Jornadas Gastronómicas de la Posada de Fuentes Carrionas en Camasobres.
Ocho  montañeros.: Marisa, Edu, Alberto, Mª Ángeles, David, Marian, Gelo y Teo


CLUB DE PESCA Y MONTAÑA RIVERA-PISUERGA-CERVERA DE PISUERGA-



La panorámica desde Montebismo es fantástica.



Peñalabra desde Montebismo



La bajada de Peñabismo

PEÑABISMO. 1.735 m (Peñavismo con v)
(“Montaña Palentina”)

(Regreso a la naturaleza, siempre hay algo nuevo)
  
         Ya vemos los primeros lirones en los prados de Camasobres.  Mientras caminamos bajo un cielo azul intenso, sentimos el golpeo del agua sobre las rocas. Cruzamos un arroyo y vamos alcanzando altura; día primaveral, luz viva, transparente. Atravesamos un bosque de hayas, robles y acebos y con alguna dificultad nos abrimos paso entre la espesura de las escobas, produciéndonos pequeños arañazos. La marcha no es dura, pero requiere un pequeño esfuerzo, ya que David ha trazado el recorrido, intencionadamente, más largo, la ha hecho circular. Nos aproximamos a los límites de los Llazos, cerca está  Tremaya y los Redondos, abajo, el Ribero Pintado. Nuestro destino es Peñabismo, pero pensamos en el regreso al pueblo de Camasobres, a la Posada de Fuentes Carrionas, donde se celebran las jornadas gastronómicas de la Montaña Palentina y queremos llegar a la hora y disfrutar del atractivo menú, que para poneros los dientes largos, lo detallamos al final.
         Pasamos bajo el haya caído por el viento; observamos la “cama” del ciervo en las hojas secas  con su dentadura de ciervo perdida y caminamos junto al “cemento y hormigón” de esas mastodontes columnas que transportan la electricidad, que rompen la armonía y que no tenemos más remedio que convivir con ellos.
         Ya estamos en la base del pico de Peñabismo y mientras unos percherones pacen tranquilamente, observamos cómo nos sobrevuelan un par de buitres que con sus idas y venidas hacen círculos. No hay nieve y el ascenso le hacemos sobre la hierba y la roca. Nos llama la atención el verde oscuro del enebro, del que se obtiene la ginebra, de las numerosas propiedades benéficas que se le atribuye, para la tos, para el dolor de barriga, propiedades diuréticas, pero no hay que olvidar  sus efectos negativos, llegando a la toxicidad. Mª Ángeles nos descubre la aulaga, espinosa, todavía sin su flor amarilla, en algunos sitios dicen que la llaman “ardeviejas” y es muy importante para evitar la erosión. Y con un pequeño esfuerzo, sin darnos cuenta alcanzamos la cima donde sorprende ver unas trincheras que se levantaron cuando la guerra. La panorámica es fantástica. La Horca de Lores, el Curavacas  por su cara norte parece piramidal, le acompaña el Espigüete, a la derecha junto a nosotros la fortaleza del Peñalabra, el Cuchillón, Tres Mares, todos muy nevados y al fondo las extraordinarias moles de los Picos de Europa.

XVIII JORNADAS GASTRONOMICAS DE LA MONTAÑA PALENTINA
21/04/1913
Parque Natural Fuentes Carrionas y Fuente Cobre.

POSADA FUENTESCARRIONAS EN CAMASOBRES.

Menú degustación (Te sirven de todo)

Fabes con chorizo de venado, boletus y saquitos de masa brick.

Timbal de cangrejo sobre nido de verdura

Canoa de piña del monte con langostino y alcaparra

Croquetas de rabo de toro y chorizo ibérico con salsa al gusto

Medallones de merluza con salsa de anchoa del Cantábrico

Cabrito asado de la Montaña con patatas panaderas al tomillo

Todo regado con caldos de Castilla y León

Crema de café con toque de whisky y perlas de helado

Degustación de chupito de sierra del oso y cafés
 Precio 27,00 Euros



Mientras caminamos bajo un cielo azul intenso, sentimos el golpeo del agua sobre las rocas


El pueblo de Camasobres sobre una ladera,  al fondo a la izquierda asoma el Espigüete


caminamos junto al “cemento y hormigón” de esas mastodontes columnas que transportan la electricidad, que rompen la armonía y que no tenemos más remedio que convivir con ellos.


Encontramos la famosa dentadura del ciervo


La Horca de Lores


Pasamos bajo el haya caído por el viento


Equilibrio perfecto


observamos la “cama” del ciervo en las hojas secas  


La fortaleza del Peñalabra


mientras unos percherones pacen tranquilamente,


No hay nieve y el ascenso le hacemos sobre la hierba y la roca.



Se asciende comodamente


el Curavacas  por su cara norte parece piramidal, 


el Curavacas  por su cara norte parece piramidal, 


alcanzamos la cima donde sorprende ver unas trincheras que se levantaron cuando la guerra.


En la bajada cruzamos un nevero


Nos llama la atención el verde oscuro del enebro, del que se obtiene la ginebra, de las numerosas propiedades benéficas que se le atribuye, para la tos, para el dolor de barriga, propiedades diuréticas, pero no hay que olvidar  sus efectos negativos, llegando a la toxicidad.


 Mª Ángeles nos descubre la aulaga, espinosa, todavía sin su flor amarilla, en algunos sitios dicen que la llaman “ardeviejas” y es muy importante para evitar la erosión


Una bajada muy relajada


Cruzamos el bosque acebal

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