domingo, 18 de enero de 2015

PEÑA BREZ O CIGUERAS 1.626 M - montaña palentina2012-01-22 
PEÑA BREZ O CIGUERAS 1.626 M

ABORTADO ASCENSO AL  PEÑALABRA

Domingo 15/1/2012

SENSACIONES EN LA CIMA

 Zona Parque Fuentes Carrionas (Palencia) ESPAÑA

Ponemos ESPAÑA en honor a los muchos visitantes a nuestro blog de los países  sudamericanos, desde aquí un saludo.

Ruta fácil desde el Mirador de Priedrasluengas, un paseíto. Más atractiva, que ya la hicimos, llegar a Caloca y subir al Bocarón.

Camino los Rojos

10 km

Ruta fácil, sin gran dificultad 

CLUB DE PESCA Y MONTAÑA RIVERA-PISUERGA-CERVERA DE PISUERGA-

Siete montañeros

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 Estamos en el Mirador de Piedrasluengas. Contemplamos los macizos de los Picos de Europa



RUTA: PEÑA BREZ O CIGUERAS 1.626 M

            
         Nuestra intención era ascender al Peñalabra, a su torre amurallada, pero aparecieron los cazadores y ante el ruido, puente de plata.
Estamos en el Mirador de Piedrasluengas. Contemplamos los macizos de los Picos de Europa y el extensísimo valle. Aguas, verdes praderas, en fin, una panorámica paisajística muy bella. Hace mucho viento y frío, nuestras manos parecen congelarse; e iniciamos  una pequeña marcha sin programar.
Caminamos tranquilamente, la vista en la nieve lejana. Entramos al Monte Hoyo Espedroso, robles, hayas, abedules; cruzamos por el Camino de los Rojos recreándonos en las camperas, en los pastizales, en las montañas. Llegamos a un abrevadero de agua muy clara y en medio del cachondeo, imitamos a las vacas, de ello da fé las imágenes de nuestra cámara.
Ya tenemos frente a nosotros la Peña Brez. Nos animamos y ascendemos con facilidad para quitar el gusanillo de las alturas. Salvamos sin dificultad algún tramo complicado de rocas y alcanzamos su cresta. A lo lejos, Peña Prieta. Descendemos y  Gelo reclama la parada para  el socorrido refrigerio.
Regresamos por el camino de las hojas secas. A la otra parte del pequeño valle vemos dos cuevas. Nos acercamos, entramos en su interior, curioseamos y observamos en el suelo como crecen unas pequeñas plantas de hojas verdes, tipo trébol. Nos hubiera gustado saber cómo se llaman, sus propiedades, nos hemos quedado en nuestra ignorancia.
Nos vamos acercando al punto de partida. Ha desaparecido la niebla y ante nosotros aparece el monumental Peñalabra,
Montamos en los coches, y llegamos al pueblo de Camasobres. Entramos en la Posada Real Fuentes Carrionas donde siempre hemos sido bien recibidos por su cocinero Felipe;  con su perilla, su rostro alegre, su amabilidad, sus croquetas, las alitas de pollo, su panceta. Mientras tanto, en la chimenea, un fuego intenso, vivo, nos arropa, sus llamas amarillas, nos hechizan.


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 Hace viento y frío, las manos parecen congelarse e iniciamos  una pequeña marcha sin programar.

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  cruzamos por el Camino de los Rojos recreándonos en las camperas, en los pastizales, en las montaña

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Hayas. robles, hojas secas en el camino

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Llegamos a un abrevadero de agua muy clara y en medio del cachondeo, imitamos a las vacas, de ello da fé las imágenes de nuestra cámara


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El carpintero continúa con su obra, activo hasta en la montaña

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Ya tenemos frente a nosotros la Peña Brez. Nos animamos y ascendemos con facilidad para quitar el gusanillo de las alturas. Salvamos sin dificultad algún tramo complicado de rocas y alcanzamos su cresta

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Descendemos y  Gelo reclama la parada para  el socorrido refrigerio.

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Cima de la Peña Brez


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Paisaje espectacular alrededor de la Peña Brez

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Dentro de la cueva, qué planta es ?

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Paisaje

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 Peñalabra, majestuosa, elegante, fortificada

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Mientras tanto, en la chimenea, un fuego intenso, vivo, nos arropa, sus llamas amarillas, nos hechizan.

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Entramos en la Posada Real Fuentes Carrionas donde siempre hemos sido bien recibidos por su cocinero Felipe, con su perilla, su rostro alegre, su amabilidad, sus croquetas, las alitas de pollo, su panceta.




3 comentarios:

  1. Que grande eres Raciel !

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  2. Parece un sitio bonito y creo además que su Chef colabora con el buen desarrollo de la actividad...Un saludo para Felipe Raciel .-

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    Respuestas
    1. Efectivamente Felipe es un fantástico cocinero, muy profesional, atento, amable y servicial.
      El entorno donde se encuentra es la montaña palentina, lugar idílico, bosques, rios. Precioso.

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